疫情之下,假口罩、假医疗用品等事件
屡有发生
那么,有没有可以
解决假冒伪劣产品的技术呢?
今天,联印通带大家来看一下
区块链,这种新的尝试

区块链技术,一个可以提供标签信息之外透明度的分布式数字账本!

区块链,标签信息溯源的新尝试

区块链技术, 是一种分布式数字账本,它可以提供标签之外的信息透明度,但与任何其他数据库不同,信息一旦被记录,就无法更改,具有很高的信任价值。普罗旺斯(Provence)的创始人杰西·贝克(Jessi Baker)解释道:“区块链所记录的信息是无法更改的,这在互联网领域十分罕见,并且具有非常高的安全性与数据分散能力”,普罗旺斯是一家总部位于伦敦的初创企业,可以利用区块链技术提供品牌产品的可追溯性。

美国本土的沃尔玛超市和欧洲最大零售商之一的家乐福去年都开始采用区块链技术来对商品进行从农场到货架的追踪。在一个试点项目中,沃尔玛发现,通过使用区块链技术,芒果可以在2.2s内追溯到它们的源农场,而如果没有这项技术,鉴定源农场则需要6天18小时26分钟。但目前这项技术还仅用于幕后,在沃尔玛挑选芒果的顾客,可能除了获知其产自于哪个国家以外,仍然无法从标签上了解到更多有关于它的信息。

产品标签与区块链技术结合起来,可以提供更多的信息透明度,从而增强消费者的购买决策能力。供应链专家德鲁·莱尔(Drew Lyall)表示:“消费者开始关注更多的产品出处信息,特别是食品安全和动物饲养方面的信息,而且这种关注预期会大幅增长。”2018年,75%的消费者表示,如果一个品牌向他们提供标签之外更多深入的产品信息,他们愿意更换经常选用的品牌去购买它。这一数据与2016年相比,增长了36%。并且有调查数据显示,69%的消费者希望零售商们可以在产品溯源方面做出更多的努力。

区块链,产品的坚实保障

在美国,罐装海鲜的主要生产商大黄蜂食品(Bumble Bee Foods)与软件公司SAP展开合作,利用其云平台区块链技术追踪黄鳍金枪鱼从印尼洋捕获到制作成罐头的全过程。通过快速扫描标签上的二维码,消费者可以获知鱼在哪里被捕获,捕获鱼的重量以及这种捕获是否会破坏生态平衡等信息。SAP的总经理Oliver Betz表示:“这种与区块链技术相结合的标签能够满足消费者需求,增强他们对自己所选购品牌的信心。”

由于仿制的葡萄酒和烈酒常常充斥着市场,致使每年的酒业销售额损失约27亿欧元(约23亿英镑,30亿美元)。世界卫生组织(WHO)报告称,未记录在册的酒精类饮料消费占全球酒精类饮料消费量的25%。这种与区块链技术相结合的智能包装能确保消费者他们所喝的酒是真的。例如,由于担心市场上假冒威士忌的增多,苏格兰阿尔德纳穆尔坎酒厂的母公司阿德尔菲(Adelphi)与总部位于爱丁堡的arc-net合作,推出了区块链验证的限量版威士忌。限量版威士忌的瓶颈标签上有二维码,买家可以通过扫码验证它的真伪。

区块链,想象设计的新空间

设计师所面临的挑战是如何巧妙地将二维码以适当的方式加入到包装中,并吸引客户参与到产品溯源中来。啤酒品牌商Downstream选择将二维码作为其包装设计中的一部分。在2017年年底由Ireland Craft Beers公司与arc-net公司联手打造的全球第一款区块链啤酒,每罐啤酒都有一个很大的二维码,方便顾客采集更多的信息。同样,Bock Chain是加拿大阿尔伯塔省新采用区块链技术的啤酒厂商,标签中间印制一个二维码。扫描它会打开一个微型站点,其中不仅包含啤酒制作的时间轴,还包含围绕数据构建的故事视频和其他内容。

值得思考的是,只有人们首先想到扫描二维码,区块链标签才会发挥产品溯源的作用。那么,如何吸引消费者获取更多的产品信息呢?Almond是一款旨在教育和激励可持续性行为的手机应用程序,在2018年11月同EVRYTHNG公司合作推出了首款区块链验证产品FACT sparkingw a t er。二维码隐藏在罐子的拉环下,用以提供对Almond应用的访问,该应用程序包含产品及其碳足迹的完整可追溯性,还可以解锁现金奖励,使用户可以收集Almond硬币,用于本品牌的其他产品购买。二维码的巧妙放置确保了它只被产品购买者使用,并且奖励元素可以鼓励消费者参与,刺激未来消费。

这些产品仅仅是未来标签的一个“缩影”。全球管理公司埃森哲(Accenture)预计,未来只要简单扫描一个标签,消费者就可以直接与小规模生产商建立联系。循环供应链项目在产品标签上使用区块链技术和独特的数字化标识,让消费者了解生产商(例如咖啡农)。如果消费者愿意,可以通过智能手机向生产商发送小费。而即将面临的技术挑战是在没有特殊触发器的状态下做到人机互动,正如埃森哲(Accenture)的理查德· 梅萨罗斯( R i c h a r dMeszaros)提醒我们的那样:“如今的消费者要求提高购买产品的信息透明度。他们不在乎这是如何做到的,只在乎是否可以验证更多的产品信息,而且要求这种验证过程是容易、快捷的。”

区块链产品为设计师提供了展现自己的平台,让他们可以创造出诱人的包装,鼓励客户深入到产品信息的透明世界。缪斯·莱尔认为在未来谁都无法预测,是选择通过区块链还是以其他完全不同的方式去增强产品信息透明度,但他相信,越来越多的产品会采取行动,达成最终的想法。

所以,通过区块链技术在标签上的应用,能否解决假冒伪劣现象的答案是肯定的,利用其全程追踪、信息不篡改、价格透明等优点不断补全方寸之间标签上的不足,从而解决假冒伪劣现象的出现。

发表评论