我想大家在日常工作中也同样会遇到看着标签成品判定印刷方式的时候,那就和联印通一起来学习吧。

六种印刷方式

先来这张图镇楼,看到网点照片可以一眼分辨出是何种印刷方式吗?不要着急,听傅老师娓娓道来。

六种印刷方式

凸版印刷

  • 图纹特点:墨色鲜艳、文字或线条周围手摸有轻微凸凹感。印刷图文的边缘处有压印效应,即白边现象。网点有白芯现象,尤其在高光网点处。适合普通印刷品印刷。
  • 产生原因:油墨黏度高且在印版表面储墨量大,印刷时压力大作用下,油墨层向外流动、印版离压时油墨不能及时溜平,所以在印版边缘处产生压印效应。控制压力和油墨的粘稠度是保证图文质量的关键。

看图更加清晰哦!

凸版印刷方式

刚才怎么说的?除了白边,白芯儿也是凸版印刷网点的显著特征。

凸版印刷网点的显著特征

下面我们来介绍柔版印刷哦,把柔版印刷放在第二位的原因在于,柔版的网点和凸版网点实在太像了,但是也难不倒经验丰富的傅老师和勤勉好学的联印通。

柔版印刷

  • 图纹特点:墨色略淡于凸版印刷,有轻微的压印效应。图文边缘处的白边和高光网点处芯现象同凸版印刷相比较柔和。整个图纹的色彩均匀、反差小。适合普通网线印刷。
  • 产生原因:油墨黏度低、印版上的储墨量得到严格控制。印版有弹性、印刷时印版变形、产生的边缘压印效应小。印刷压力非常小,图纹变形或网店增大也小。
  • 使用水性油墨或UV油墨,印刷图纹之间有区别。

看图更加清晰哦!

柔版印刷方式

适合普通网线印刷

乍看一下是不是和刚才说的一样,和凸版印刷很相像,那就来对比一下吧!
柔版印刷和凸版印刷比较
什么?还是看不出来?那再来一张对比图看看

凸版印刷的白边更硬

总结来说,凸版印刷的白边更硬,更明显一些,网点儿的白芯儿现象更严重,柔版的更“温柔”。

PS版印刷

在历届的参赛作品中,PS版的参赛作品比例是逐年增加的,在某些地区,PS版的应用甚至超过了凸版,除了普通胶印之外,无水胶印近两年也开始引起了业界关注,特别是在葡萄酒标签领域,得到了很好的普及。

  • 图纹特点:墨色平淡、阶调长、层次丰富、图纹变形小。文字或线条边缘有墨色乳化现象。网点四周有不规则变形,网点中间有油墨色乳化、不均现象。适合高网目数的图纹,平滑度好的材料印刷。
  • 产生原因:胶印的原理是水墨相对平衡,所以墨量不能大。边缘墨色淡化是由于油墨相对乳化造成,网点的缺陷同样和油墨乳化有关。

看图更加清晰哦!

PS版印刷方式

可以看出PS版印刷的特点了吧,对于PS版来说,技术的关键点在于水油平衡,很多出局的作品就在于这点不及格。我们还可以来看一下无水胶印和PS版的对比,很明显无水胶印的网点更清晰,对于标签君这样的强迫症患者来说,用放大镜看无水胶印排列整齐的网点真是一种享受呢。

PS版印刷的特点

再来一张PS版和凸版的对比,效果你看见了,原因你也懂得

傅强老师陪你练就“火眼金睛”,看如何通过一枚标签成品判断印刷方式

丝网印刷

  • 图纹特点:墨量大、颜色鲜艳,手摸可感觉墨层凸起、有厚度。文字或线条边缘有规则的锯齿边类外形,网点周围同样有锯齿状圆边。网线数低,一般80L/inch。不适合高网线印刷。
  • 产生原因:网绢为印版基材,由规则的小孔组成,感光胶依附在其表面,所以图纹边缘的形状,同网绢的目数有关。改变网绢参数可改变图文锯齿效果,网绢越细,图纹边缘越平整,但墨层越薄。

看图更加清晰哦!
丝网印刷方式
丝网印刷无需过多介绍,手感就不同,非常容易分辨。

凹版印刷

  • 图纹特点:墨色均匀鲜艳、尤其是实地印刷。文字或线条的边缘可见规则的锯齿状或类似形状。半色调均匀丰富,层次损失少;同其他网线版印刷相比,区别明显。适合高网线高档印刷。
  • 产生原因:网印版是由排列均匀的网穴组成,所以图纹周围可见规则的网穴状。
  • 半色调层次由网点的大小和网点的深浅组合构成,所以层次丰富

看图更加清晰哦!

凹版印刷方式

凹版印刷的特点太明显了,边缘的锯齿暴露了它。上图是某款知名水标,你猜得出是哪款么?

数字印刷

数字印刷和其他印刷方式不同,又有自己的小分类:电子油墨、喷墨、碳粉/磁粉。

  • 图纹特点:墨色均匀鲜艳,介于胶印和凸印之间。文字或线条的边缘可见规则的锯齿状或类似形状,以及网点;由于没有压力,所以图纹没有挤压变形痕迹;印刷图纹可以是调频网点印刷,也可以是调幅网点印刷;网点形状不规则,但与胶印网点不同。
  • 产生原因:印刷图纹是由喷墨或转移形成,图纹形状受材料平滑度和油墨状态影响,所以形状不规则。
  • 半色调层次丰富,因为网点可以非常小,没有变形,在多色小网点的组合下,阶调平滑,色彩不损失。

看图更加清晰哦!

调频网点

调频网点

调幅网点

调幅网点

喷墨网点
喷墨网点

碳粉网点
碳粉网点

丝网印刷方式

 

 

再来复习一下这张图

如何通过一枚标签成品判断印刷方式

 

发表评论