凹印刷生产时,印刷机墨槽中的油墨由于自身特性和溶剂添加剂等问题会产生气泡,导致印刷质量问题。本文,笔者就讲一讲油墨气泡产生的原因、危害及解决办法。

油墨气泡产生原因及危害

1.产生原因

(1)油墨自身原因:由于油墨黏度高、表面张力较大等特性,气泡不易从皮膜中溢出,从而导致其滞留在墨层中;油墨在生产使用时需要添加一定量的溶剂,会对油墨气泡的产生有一定程度影响。

(2)油墨循环系统及印刷速度影响:由于油墨静止时颜料会存在沉淀现象,所以印刷时,墨槽和墨缸内的油墨需要不断循环来保证油墨中颜料的均匀度。此时,油墨在墨泵驱动以及印版辊高速旋转共同作用下会在墨槽内形成气泡。

2.危害

油墨气泡会严重影响印刷工艺,导致印品存在白点等瑕疵,从而导致印品达不到质量标准。同时,若油墨气泡过多,甚至会导致印刷机无法正常运转,倘若停机对油墨气泡进行处理,会费时费工,严重影响生产效率。

油墨气泡的解决方法

1.改进油墨配方

为减少印刷生产中油墨气泡的产生,在满足印品颜色等各项指标的前提下,尽量选用不易起泡的油墨配方,同时尽量避免油墨中存在固体成分,可以适当降低油墨循环系统的流动性,减缓油墨搅拌。当油墨黏度较低、表面张力较小时,就不易产生气泡现象。

在油墨特性允许下,选用疏水性溶剂添加剂,可一定程度上减少油墨气泡的产生。

2.添加消泡剂

为解决油墨气泡问题,许多企业都会在油墨中添加消泡剂。

一般情况下,消泡剂对油墨气泡的抑制与消泡剂的添加量成正比。但是消泡剂的添加量与油墨相融特性存在一个饱和度,过度增加消泡剂不仅无法对油墨气泡起到彻底消除的作用,反而会使油墨流平性受到严重影响,导致其他印刷质量问题产生。

消泡剂的优越性在于含特殊改性聚醚,经过特殊工艺复合配制而成,易溶于水,可一定程度对油墨气泡进行抑制和消除,同时不会影响印品透明度,且不会产生二次污染,对环境不会造成有害影响。

需要注意的是,添加适量消泡剂仅可以在一定程度上保证印刷正常运行,墨槽内仍有气泡存在,由气泡引起的印品质量问题也依旧存在,且在印刷质量问题中占有较大比例。不同油墨需要添加特定的消泡剂,否则会对油墨产生不良影响,消泡剂的抑制作用随时间推移会逐渐消弱。

3.加装油墨气泡挤压装置

在添加消泡剂的基础上,为进一步解决油墨气泡引起的印刷质量问题,可在墨槽内加装气泡挤压装置。具体做法是,在印刷机墨槽中加一根胶辊与印版辊相切(如图1),在印版辊旋转时可带动胶辊旋转,胶辊与墨槽连接时需要添加弹簧组件,弹性接触使胶辊对印版辊有很小的作用力,保证印版辊自身旋转时不会受到影响。同时,避免印版辊与胶辊钢性接触,保证两轴辊的使用寿命。

令人头疼的油墨起泡问题,居然可以这样解决图1 胶辊安装位置示意图

印刷生产时印版辊转动带动胶辊旋转,从而使印版辊上附着的油墨气泡在两个轴辊之间进行压破消除。

胶辊的安装应避免影响刮刀,安装时需结合墨槽内油墨高度来进一步确定其位置,油墨高度应在胶辊轴心位置下侧(如图2),使印版辊上的油墨气泡被排除后直接转动到刮刀位置,经刮刀后进行图案压印,从而避免印版辊与油墨气泡再次接触,保证印刷质量。该挤压装置结构简单,便于安装、拆卸进行清洁检测与维修保养。

令人头疼的油墨起泡问题,居然可以这样解决图2 油墨面及两轴辊旋转方向示意

此装置使油墨气泡排除率高达95%以上,印品图案因油墨气泡造成的白点等质量问题近乎完全消除,有效降低了废品率,保证了企业生产效益。

作者|昆明瑞丰印刷有限公司? 李海山? 蒋志辉? 杨建辉? 谢冲冲

发表评论